About

Kaldu Kikil Khas Madura; Benar-benar Maknyos !



Apa yang ada dibenak kita ketika mendengar kaldu? Kaldu, ya, kaldu. Kalau selama ini yang kita tahu, kaldu adalah kaldu sebagai penyedap dan pemantap rasa, tapi bagaimana kalau kaldu itu dicampur dengan kacang ijo dan kikil yang gurih pada satu porsi yang kental? Inilah KALDU KOKOT (atau kaldu kikil) makanan khas Madura yang sangat unik tapi mantap untuk dicoba. 

Rasanya maknyos dan gurih. Cita rasa khas Madura, yang biasanya memang diwariskan secara turun temurun dari nenek moyang. Saya sempat merasakan dan ketagihan ketika berkunjung ke Pulau Garam, tepatnya daerah Sumene, daerah paling timur.

Awalnya merasa aneh dengan bentuk dan porsinya yang jumbo (untuk ukuran saya), tapi ketika sudah menyentuh lidah, rasanya mulut tak ingin berhenti mengunyah. Apalagi ditambah dengan sambal kacang yang rasanya benar-benar membuat lieur. Benar-benar referensi kuliner khas yang sulit ditemukan dan harus Anda kunjungi ketika suatu saat berkunjung ke Madura.

Jika Anda tidak bisa mengunjunginya secara langsung, resep di bawah ini mungkin bermanfaat bagi pembaca yang penasaran dengan Kaldu Kikil Khas Madura ini. Iseng-iseng saya kulik-kulik apa rahasia dan bagaimana cara pmbuatannya. 

Inilah informasi yang bisa saya berikan kepada pembaca

Pertama, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • 200 gram kikil sapi,
  • 500 gram ml air kaldu kikil (rebusan yang kedua, setelah dibersihkan dan direbus untuk yang pertama),
  • 100 gram kacang hijau yang sudah dibersihkan dan rendam selama 1 jam,
  • kemudian 3 sdm minyak yang digunakan untuk menumis.

Kedua, haluskan beberapa bumbu berikut: 4 butir bawang merah,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1/2 sdt merica butiran, 1/2 biji pala,
  • 2cm jahe, Garam secukupnya,
  • Bawang merah untuk taburan.

Ketiga, untuk bahan sambal kacang, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
  • 50 gram kacang tanah yang digoreng,
  • 1 sdm petis ikan, 
  • 3 sdm air panas. Semuanya diulek secara bersamaan sampai benar-benar bercampur.

Keterangan; sdm (sendok makan), bukan sumber daya manusia. :)

Lalu, bagaimana cara memasaknya?

  • Inilah poin penting dari tulisan ini. Rebus kikil sampai mendidih hingga benar-benar matang lalu buang airnya.
  • Kemudian rebus kembali dengan air yang baru sampai kikil empuk. Setelah itu diangkat.
  • Perebusan ini terjadi dua kali untuk memastikan kikil bersih dan tidak terlalu bau.
  • Lalu ambil kaldunya. Potong-potong kikil menurut selera yang diinginkan lalu sisihkan.
  • Rebus kacang hijau sampai air habis dan kacang matang merekah.
  • Tumis bumbu yang sudah dicampur sampai halus sampai harum dan matang lalu masukkan kedalam kacang hijau.
  • Kemudian campurkan kaldu kikil, dan masaklah dengan api kecil sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kental. Api kecil berfungsi agar masakan tidak cepat matang dan bumbu benar-benar meresap dan kental.

Sambal kacang : haluskan kacang goreng dengan cara diulek, beri petis (biasanya khas Madura dengan berbagai rasa).


Selamat menikmati 


Perlu beberapa kali percobaan untuk membuat Kaldu Kokot khas Madura ini, terutama karena masakannya memang tidak terlalu familiar, sehingga rasa yang didapatkan mungkin tidak sesuai dengan yang diharapkan. Tapi cobalah untuk memasak menggunakan hati, karena dengan itu orang Madura mendapatkan rasa yang maknyos, tokcer, dan luar biasa. Selamat mencoba. Kalau sudah bisa, bolehlah saya mencicipinya.

0 Response to "Kaldu Kikil Khas Madura; Benar-benar Maknyos !"

Post a Comment